Lebaran sebentar lagi...Tak terasa sudah tidak lama lagi idul Fitri segera tiba, gimana puasanya? Semoga semua umat muslim dapat melaksanakan puasa wajib di bulan Ramadhan selama sebulan penuh.
Berbicara tentang lebaran, memang tidak
lepas dari tradisi bermaaf-maafan sampai dengan membeli baju baru, lebaran
memang menjadi momen spesial yang ditunggu seluruh umat Islam. Jujur saja ya,
acara makan makan saat lebaran juga menjadi hal yang disukai. Biasanya saat
lebaran makan makan terasa lebih nikmat karena bisa berkumpul bersama keluarga
tercinta. Selain itu, lebaran identik dengan makanan khas yang menemani meja
tamu di rumahmu. Jadi apa saja sih makanan khas saat lebaran?
1.
Ketupat
Oke Pada urutan pertama
ini kita disuguhkan dengan yang namanya ketupat, makanan ini memang sudah tidak
asing lagi ditelinga masyarakat Indonesia. Berbahan dasar beras yang dibungkus
dengan anyaman daun kelapa yang masih muda, makanan yang satu ini selalu
menemani saat lebaran bersama keluarga. Bahkan bila tidak ada ketupat, rasanya
ada yang kurang saat lebaran.
2.
Opor ayam
Ya, daging ayam tidak bisa
dipisahkan saat lebaran, dan selalu bisa menjadi favorit di berbagai kalangan
masyarakat. Saat lebaran opor ayam lah yang menjadi santapan utama keluarga
dirumah, makanan ini juga bisa dihidangkan bersama ketupat. Nikmati potongan
daging ayam yang empuk berpadu dengan gurihnya santan membuat kumpul kumpul
bersama keluarga lebih nikmat.
3.
Nastar
Nah untuk makanan
ringannya ada nastar yang sering nemenin keluarga saat lebaran. Nastar dari
dulu masih jadi primadona saat lebaran tiba. Kue berbentuk bulat ini selain
teksturnya lembut rasa manisnya terasa dengan isian selai nanas.
4.
Kue Putri salju
Warnanya putih seperti
salju, enak dan lembut saat dilidah itulah Putri salju. Walaupun hanya populer
hanya setahun sekali yaitu hari raya idul Fitri, tapi kue ini selalu mengisi
setiap toples di rumahmu kan!. Bahan dasar untuk membuat kue putri salju sangat
sederhana dan mudah dibuat.
5.
Kastengel
Rasanya yang gurih dan
renyah membuat kue kering ini cukup banyak diminati saat lebaran tiba. Bentuknya persegi panjang serta
warnanya kuning keemasan dengan taburan parutan keju, membuat kue ini cocok
dihidangkan saat lebaran. Cara pembuatan Kue kastengel ini ternyata mirip
dengan kue nastar hanya saja adonan kue kastengel menggunakan keju, sedangkan
nastar berisi selai nanas.
Demikian ulasan mengenai makanan istimewa
yang selalu ada saat lebaran. Bagaimana menurut Anda apakah aneka makanan
diatas selalu menemani keluarga anda dirumah saat lebaran? Bila ada pasti saat
lebaran tiba makan makan jadi lebih istimewa.